Evento que chegou à sua 24ª edição, reuniu na Praia da Taíba mais de 40 mil pessoas, dentre moradores, visitantes e amantes da boa gastronomia
O Governo Municipal de São Gonçalo do Amarante, por meio da Secretaria de Cultura, realizou mais uma edição do já tradicional Festival do Escargot e Frutos do Mar, que chegou ao seu 24º ano valorizando a gastronomia e a identidade cultural da comunidade pesqueira do distrito gonçalense, a Praia da Taíba.
Com uma programação escolhida a dedo, o evento contemplou os dias 09, 12 e 13 de setembro.
A abertura desta edição do Festival, que se deu no último dia 09/09, contou com a realização do Concurso Gastronômico de Escargot e Frutos do Mar, a partir do Governo Municipal de SGA, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Sustentável (SEDES), da Casa do Empreendedor, em parceria com o Sebrae Ceará e a Associação de Chefs de Cozinha do Ceará, que, claro, contou com a grande estrela do Festival, o escargot , e como sede, a charmosa e aconchegante Casa Nossa Taíba Resort Boutique, reunindo 6 (seis) chefs gastronômicos que apresentaram pratos diversos, criativos, dentre eles:
- O Filé de Linguado Grelhado ao Molho de Escargot Nobre sobre Cama de Salada, da chef Vanusia Maria;
- A Feijoada do Mar com Escargot, da chef Fontelle;
- O Risoto de Escargot ao Azeite Trufado, do chef Francesco Wanderson;
- O Atum ao Molho de Escargot com Crosta de Rapadura, da chef Antônia Ivonete;
- O Espaguete ao Escargot, da chef Claudiane Rodrigues;
- E o Escargot au Terrir Brasilian, do chef Raphael Gazal, que se destacou entre os pratos apresentados.
Durante os outros dois dias de Festival, 12 e 13 de setembro, além das mais variadas atrações musicais e culturais, a gastronomia imperou nos restaurantes locais, com pratos variados à base de peixes e frutos do mar, garantindo experiências únicas de sabor.
Dentre os destaques das atrações musicais, a Praia da Taíba e todos que ali se fizeram presentes, nos dias de Festival, foram embalados aos sons de:
- Capital Inicial;
- Vanessa da Mata;
- Alceu Valença;
- The Fevers;
- Waldonys.
Momento fofura do Festival!
A programação do Evento, a cada ano, sempre é pensada para abraçar todas as idades, contemplando atividades culturais, esportivas e infantis. E, na tarde da sexta-feira (12), por meio do Festival, fora proporcionado o momento fofura, doçura, o Escargot Kids em que ocorreram espetáculos musicais, brinquedoteca, contação de histórias e oficinas para as crianças.
Marcelo Teles, prefeito de São Gonçalo, pontuou que este evento é de suma importância não só para o município, mas para o Ceará, o Nordeste, o Brasil, pois movimenta a economia local, gera emprego e renda, fortalece a cadeia do turismo, envolvendo a comunidade, os turistas, os empreendedores, os artesãos, os veranistas, donos de hotéis, as pousadas, bares e restaurantes, e muito outros mais.